Conhecido por ser um dos principais temperos do Brasil, o orégano tem muitas propriedades que podem ser benéficas à saúde. Originalmente vinda do Mediterrâneo, a erva é tão poderosa que pode ser usada como remédio fitoterápico no alívio de cólica, dor de cabeça e inflamações.
Características
O orégano, orégão ou ourego é uma erva perene e aromática, muito utilizada na cozinha do Mediterrâneo e também para fazer alguns medicamentos antigamente. São utilizadas as suas folhas, frescas ou secas, pelo sabor e aroma que dão aos pratos. Considera-se que as folhas secas tem melhor sabor.
100 g de orégano contêm:
. 20 calorias
. 1 g de proteína
. 3 g de carboidrato
. 0,5 g de gordura
. 13 mg de vitamina C
. 230 mg de cálcio
. 0,3 mg de niacina
. 4 mg de ferro
Benefícios para a Saúde
O orégano é uma planta com diversas propriedades benéficas e pouco exploradas. Além de ser fonte de vitaminas como as do tipo A, C e do complexo B, é também rico em ômega-3 e minerais como zinco, magnésio, cálcio e potássio. Além disso, seu óleo essencial tem propriedades anti-inflamatórias, antissépticas e anestésicas.
Auxilia no tratamento de asma
Os potentes antioxidantes contidos no óleo de orégano auxiliam na limpeza do trato respiratório, o que leva a uma melhor qualidade da respiração, ajudando a saúde de pessoas com asma. Para usufruir do efeito, dilua uma gota do óleo essencial em 5 ml de soro fisiológico e inale pelo aparelho de inalação.
Previne o câncer
Por ser rico em fibras, o orégano fresco e cru pode auxiliar na eliminação de toxinas pelo intestino por meio da bile, o que reduz o risco de câncer de cólon. Ainda por cima, seu poder antioxidante impede a ação dos radicais livres que podem ser responsáveis por mutações que resultam em células malignas.
Contra o envelhecimento precoce
Rico em timol e outros antioxidantes, é um aliado na luta contra os radicais livres, sendo mais poderoso do que frutas como maçã e laranja. Além de ajudar a prevenir o câncer, esta propriedade atua contra o envelhecimento precoce.
Fortalece o sistema imunológico
Graças a sua riqueza em vitaminas e sais minerais, é um importante aliado do sistema imunológico, auxiliando sua atuação no organismo de quem o consome. A inalação de seu óleo, especialmente, pode ajudar a prevenir quadros de gripe.
Ajuda a diminuir cólicas menstruais
Fonte de polifenóis, substâncias com propriedades anti-inflamatórias, consumido de forma regular ajuda a aliviar o desconforto causado pelas cólicas menstruais.
Regula a menstruação
O hábito de consumir chá de folhas frescas de orégano pode ajudar a manter a menstruação regulada, além de evitar as possibilidades de menopausa precoce.
É digestivo
O orégano ajuda na produção de bile pela vesícula, o que facilita a digestão de gorduras, além de permitir uma melhor absorção de nutrientes. Ainda por cima, é bom para controlar flatulências.
Para o coração
Pode ser muito bom para quem faz parte do grupo de risco para problemas cardíacos, já que é rico em potássio — que auxilia no controle da pressão arterial —, ômega-3 e antioxidantes — que reduzem o colesterol e evitam doenças cardiovasculares, respectivamente.
Efeito anti-inflamatório
Por conter a substância carvacrol, essa erva ajuda a reduzir inflamações de diversos tipos. A ingestão e a aplicação em forma de óleo sobre uma região machucada pode ajudar no tratamento.
Combate fungos e bactérias
O consumo regular de orégano pode ser excelente para eliminar bactérias e fungos nocivos à saúde.
Como Usar
O ideal é consumir em seu estado natural, com folhas frescas e, de preferência, com origem orgânica.
Também é possível fazer um extrato oleoso, deixando um punhado de folhas secas maceradas em óleo vegetal de amêndoas no sol por 30 dias. Esse óleo, depois de coado, tem os benefícios do orégano e pode ser inalado diariamente ou aplicado diretamente na pele.
Caso prefira diluir o óleo essencial de orégano, opte sempre pela proporção de 3 gotas para uma colher de sopa de óleo vegetal. Para crianças, idosos e pessoas de pele sensível, coloque apenas uma gota de óleo essencial para uma colher de sopa de óleo vegetal.
|