PÁPRICA

Mesmo que você associe a páprica, doce ou picante, à culinária indiana, na Hungria, o ingrediente é praticamente regra no preparo de qualquer alimento salgado, estando presente até nos mais diversos sabores de pizza.


Características

Talvez você associe a páprica, doce ou picante, à culinária indiana, já que diversas especiarias vieram de lá. Ou então à Hungria, onde o ingrediente é praticamente regra no preparo de qualquer alimento salgado, estando presente até nos mais diversos sabores de pizza. Mas a verdade é que esse condimento é originário da América Central, especialmente na região onde se encontra o México. Pois é, eles não são apenas os exportadores do delicioso guacamole, mas também desse pimentão seco e moído que confere muito mais sabor a pratos ao redor do mundo.

Páprica doce e picante: qual a diferença?
Embora seja conhecida como páprica doce, isso não significa que seja utilizada no preparo de sobremesas. O que vai diferenciá-la da picante é a intensidade do seu sabor. Isso porque ela não é “ardida” como ocorre com as pimentas em geral, e por isso é mais indicada a pessoas que possuem sensibilidade a temperos mais acentuados. Já a picante faz jus ao nome e não tem nada de suave. Mas por que elas são tão diferentes? Simples: porque se tratam espécies e processos de fabricação distintos. Não é à toa que suas tonalidades não são iguais, sendo a doce mais clara que a picante.


Benefícios para a Saúde

Além de dar cor aos alimentos e sabor picante, se este for de sua preferência, a páprica também pode contribuir positivamente com diversos benefícios para nossa saúde:

Super antioxidante – A páprica é riquíssima em antioxidantes carotenóides, os quais ajudam a combater doenças e previnem o estresse oxidativo que acumulam radicais livres no corpo. Dentre eles podemos citar o betacaroteno capaz de prevenir e reduzir doenças cardíacas e câncer; o beta-criptoxantina capaz de diminuir a inflamação de doenças como a artrite; luteína e zeaxantina importantes na saúde dos olhos e no combate de moléculas que levam à degeneração celular.

Distúrbios autoimunes – A capsaicina presente na páprica estimula reações biológicas no tratamento de doenças autoimunes, as quais acometem em geral cérebro, pele, boca, pulmões, seios, tireóide, articulações, músculos, supra-renais e funções do trato gastrointestinal. A vitamina A aumenta a imunidade e ajuda o corpo a reagir contra doenças crônicas.
Câncer – Segundo o Dr. Juliano Pimentel, a capsaicina também pode ajudar no tratamento e prevenção do câncer (em especial do gástrico), devido ao fato de ser responsável por alterar as vias de sinalização que limitam o crescimento do câncer e suprimir os genes que aumentam o tamanho dos tumores.

Diabetes – A páprica ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue e a controlar a diabetes devido à capsaicina que melhora o processo de digestão.
Saúde ocular – Além da vitamina A, da luteína e da zeaxantina, a páprica também é rica em vitamina B6 que ajuda a manter a saúde dos olhos e pode retardar a degeneração macular.
Coração – A páprica ajuda a manter o saúde do coração e do sistema cardiovascular em ordem, pois a vitamina B6 ajuda a baixar a pressão arterial elevada e trata os vasos sanguíneos danificados. Bem como a capsaicina contribui para o aumento do colesterol bom (HDL).

Pressão arterial – A capsaicina ajuda a relaxar os vasos sanguíneos auxiliando no controle da pressão arterial.

Pele – Devido à presença de betacaroteno, ferro e vitamina A, a páprica auxilia na redução de marcas de expressão, manchas da idade, rugas, flacidez e melhora a aparência da pele.

Digestão – Por ser um estimulante, aumenta a produção de saliva, auxiliando na boa digestão e normaliza a acidez estomacal podendo ser usado para aliviar indigestões.

Anemia – A páprica também é riquíssima em vitamina C que auxilia na absorção do ferro pelo organismo, consequentemente, ajuda na produção de glóbulos vermelhos e hemoglobina, responsável pelo transporte de oxigênio na corrente sanguínea.

Saúde capilar – E por último, mas não menos importante, a vitamina B6 fortalece a melanina nos fios capilares, mantendo a pigmentação e prevenindo sua perda! O ferro promove a oxigenação dos folículos capilares e ajuda a manter a saúde dos fios.


Como Usar

Na culinária, a páprica doce é mais utilizada para dar uma coloração aos pratos. Já a páprica picante é mais utilizada por aqueles que gostam de preparos mais apimentados.

A indicação para iniciantes é utilizar a páprica no preparo de pratos simples como arroz, batata (assada ou frita), carnes (no caso de não vegetarianos), tortas salgadas, legumes, molhos ou onde mais achar que combine, pois o que vale nessa hora é a criatividade e o gosto pessoal.

No entanto, deve-se tomar cuidado para que a páprica não seja fervida, pois ela pode deixar os alimentos com um sabor amargo. Por isso, recomenda-se que ela seja acrescida à receita no final do preparo, tendo seu cozimento por no máximo 5 minutos.


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